EN/中文

技術支援

成為客戶一同成長的夥伴關係

機器視覺『鏡頭』Q&A

Q. 鏡頭的搭配有注意事項嗎?
►答:
鏡頭搭配時需一同考慮相機的規格,須注意事項如下:
  1. 鏡頭或相機的Mount可分為如CS-Mount、C-Mount、F-Mount或者是廠商自行定義的Mount,例如:Shneider的M42-Mount,M72-Mount,若遇到兩者之間為不同Mount時,可詢問供應商是否有轉接環。
  2. 鏡頭搭配相機時,須注意鏡頭本身可否支援相機的SENSOR SIZE,例如:鏡頭規格為可容納1/2",1/3"的sensor,此時若搭配1"的相機SENSOR,將會造成邊緣影像黑掉的問題。
  3. 工作距離是否符合需求,若有工作距離限制,可參考鏡頭規格,此因素考慮牽涉現場機台的架設位置。
 
 
Q. 如何選擇CCTV鏡頭?
►答:
  1. 焦距長(Focal Length):鏡頭的焦距長是以mm為量測單位是和視角有直接關係。短焦距提供廣角視野,而長焦距提供望遠視野,即窄視角。
  2. 相機格式(Camera Format):CCD Sensor大小也會影響視角,使用相同鏡頭,較小的感光裝置會產生較窄視角。鏡頭的格式(format)是和視角沒關聯的,鏡頭只是投射影像到感光裝置的範圍內,也就是要投射到相同或更大格式的感光裝置上。
  3. 光圈值(F Stop):最小F值表示鏡頭全開,最大F值表示鏡頭全關。F值大小也直接影響鏡頭景深。
  4. 景深(Depth of Field):景深表示聚焦清楚的範圍,長景深表示聚焦清楚範圍大,短景深表示聚焦清楚範圍小。廣角鏡頭通常比望遠鏡頭有較大景深,高F值也有較大景深。
  5. F-Number:F數值是光通過鏡頭量大小的表示。F數值愈小表示通過的光量多,F數值是焦距長和有效開口的比值。F number=f/d f:focal length,d:effective diameter
 
 
Q. 工作距離(WD;Working Distance)
►答:
一般指的是鏡頭最前端到被測物之距離。
 
 
Q. 景深(DOF;Depth of field)
►答:
指的是物體在對焦清楚時,可移動的範圍。
 
 
Q. 可視範圍(FOV;field of View)
►答:
相機搭配鏡頭後,所成像的實際大小,公式為FOV=SENSOR SIZE / 光學倍率。
 
 
Q. 鏡頭變形量(Distortion)
►答:
一般鏡頭於邊緣位置都有變形的問題,以CCTV鏡頭為例:
  1. 越接近影像中間較無變形問題,越接近邊緣越有變形的問題
  2. 越短焦的鏡頭,變形量越大
  3. 一般量測避免使用短焦鏡頭
 
 
Q. NA值
►答:
指鏡頭入射角一半,NA值越大,鏡頭亮度越高。